Pengadilan Agama Labuan Bajo Adakan Sosialisasi Pelayanan Disabilitas

Labuan Bajo, 17 Juni 2026 – Pengadilan Agama Labuan Bajo menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Layanan Disabilitas sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik yang inklusif dan ramah bagi seluruh masyarakat, khususnya penyandang disabilitas. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh aparatur Pengadilan Agama Labuan Bajo, mulai dari petugas PTSP, satpam, petugas sidang, resepsionis, hingga seluruh pegawai dan Pimpinan.
Sosialisasi tersebut menghadirkan guru dari SLB Komodo Ibu Ika Puji Lestari, S.Pd. sebagai narasumber yang memberikan materi secara langsung mengenai cara memberikan pelayanan yang tepat, komunikatif, dan berempati kepada penyandang disabilitas. Dalam penyampaiannya, narasumber menjelaskan pentingnya memahami karakteristik berbagai ragam disabilitas serta teknik berkomunikasi yang efektif agar pelayanan dapat diberikan secara setara tanpa adanya diskriminasi.
Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh pemahaman mengenai etika berinteraksi dengan penyandang disabilitas, penggunaan bahasa yang santun, serta pentingnya menciptakan lingkungan pelayanan yang mudah diakses dan nyaman bagi semua pencari keadilan.
Kegiatan sosialisasi berlangsung secara interaktif dengan sesi diskusi dan tanya jawab, sehingga para peserta dapat menggali berbagai pengalaman dan solusi dalam menghadapi situasi pelayanan kepada penyandang disabilitas di lingkungan peradilan.
Dengan adanya sosialisasi ini, Pengadilan Agama Labuan Bajo berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam memberikan pelayanan prima yang berlandaskan prinsip *kesetaraan, aksesibilitas, dan non-diskriminasi*, sehingga seluruh masyarakat, termasuk penyandang disabilitas, dapat memperoleh pelayanan peradilan yang mudah, adil, dan bermartabat.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya Pengadilan Agama Labuan Bajo dalam mewujudkan pelayanan publik yang inklusif serta mendukung pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).(FF)

